Onleihe. Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes

Seitenbereiche:

Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes

Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes

Für Diabetesberatung und -schulung

Autor*in: Nussbaumer, Helmut

Jahr: 2018

Sprache: Deutsch

Umfang: 302 S.

Voraussichtlich verfügbar ab: 08.05.2024

Inhalt:
Die effektivste und kosteneffizienteste Behandlung bei Diabetes Typ 2: Ernährungstherapie Konkrete Ernährungsempfehlungen zu über 30 Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen Schluss mit altertümlichen Empfehlungen –  bringen Sie Ihr Wissen auf den neuesten Stand Essen und Trinken bei Typ-2-Diabetes – wie oft und wie viel Zusammenhänge und Wechselwirkungen: Körpergewicht, Insulinresistenz, NAFLD … Was gilt und ist relevant: BE, Glykämischer Index, Glykämische Last … Süßungsmittel: Welche sind vorteilhaft und welche schaden Die erfolgreiche Diabetesberatung Kommunikationsregeln im Diabetes-Beratungsgespräch Motivationsfallen in der Ernährungsberatung Wünsche und Anforderungen realisieren Praxisbeispiele: Auf dem Weg zu einem guten Klienten-Therapeuten Verhältnis Klar strukturiert, gut verständlich, anwendungsbezogen mit Kernaussagen für Schnellleser Mythen & Fakten Merksätzen Expertentipps für die tägliche Praxis   Auf Basis der aktuellen Forschungsergebnisse wissenschaftlich belegt entsprechend nationaler und internationaler Leitlinien Datengrundlage: Systematisches PubMed Review mit aktuellen Studienergebnissen Evidenz – verständlich interpretiert  Für alle, die Ihre Patienten bestmöglich beraten wollen: Diabetesberaterinnen und -assistentinnen, Ökotrophologen, Diätassistentinnen/Diätologinnen, Ernährungsberater, Diätköche, Diabetologen, Allgemeinmediziner, Internisten, Gynäkologen … Auch als Empfehlung für Ihre Patienten, die etwas mehr wissen wollen.
Autor(en) Information:
Helmut Nussbaumer (Jg. 1973) wurde von der Fachhochschule Innsbruck 2017 der Titel Master of Science in Health Science Education verliehen. Daten seines systematischen PubMed Reviews zur evidenzbasierten Ernährung bei Typ-2-Diabetes bildeten die Grundlage sowohl für die Masterarbeit als auch für dieses Lehrbuch. Als Diätassistent/Diätologe mit Zusatzqualifikation für die Diabetesberatung führt er seit 2004 den Fachbereich Ernährung am Diabeteszentrum Burghausen. Im Jahre 2006 holte ihn das Saudi-Arabische Königshaus als personal Diabetescoach in die Paläste nach Jedda und Riad. Freiberuflich lehrt er an der Donau Universität in Krems, bei den Berufsverbänden in Deutschland und Österreich, der GAST-Akademie in Neuötting sowie an der Diabetesakademie Südostbayern. Bei Fachkongressen im deutschsprachigen Raum begeistert er das Publikum aufgrund seiner mitreißenden Rhetorik – stets mit hoher Praxisrelevanz. Für die Industrie- und Handelskammer übt er eine ehrenamtliche Tätigkeit im Landesfachausschuss Diätkoch/Diätköchin aus und wirkt bei der Erstellung/Verabschiedung der bundeseinheitlichen Prüfungsaufgaben mit. Der gelernte Koch und Diätkoch hat in früheren Jahren europaweit die 5-Stern-Hotellerie kulinarisch verwöhnt sowie auf einem 6-Sterne Kreuzfahrtschiff alle Kontinente bereist. Als Vater von zwei Söhnen schwingt er auch zuhause gerne den Kochlöffel. „Neue Erkenntnisse zu Essen & Trinken in der Diabetologie transparent zu machen, mit alten Zöpfen aufzuräumen und somit die Professionalisierung unseres Berufsstandes zu fördern, das liegt mir besonders am Herzen.“.

Titel: Ernährungsempfehlungen bei Typ-2-Diabetes

Autor*in: Nussbaumer, Helmut

Mitwirkende: Braun, Markus

Verlag: Springer Berlin

ISBN: 9783662578087

Kategorie: Sachmedien & Ratgeber, Wissenschaft & Technik, Medizin

Dateigröße: 6 MB

Format: PDF

1 Exemplare
0 Verfügbar
0 Vormerker

Max. Ausleihdauer: 21 Tage